【 鸡蛋花的功效与作用及食用方法】_好处_如何制作

灌木丛至灌木植物,高3~7米,有奶水。枝丫肥厚型而多肉质地,有叶聚生在顶。叶散生,具柄,矩环形,长20~40公分,宽达7公分,两边渐狭,秃净,羽状脉,侧脉近边处连结为一边脉.聚伞花序顶生,花些,大部分,极香;萼小,5裂,裂片钝头;卡罗拉外边乳白色而有点浅红,里面尖部淡黄色,长5~6公分,裂片倒卵形,相互遮盖,远较冠管为长;雌蕊5,着生在冠管尖部,花药钝头,尖部丰腴,与柱子分离出来:子房上台,心皮2,分离出来。甚?果,长环形。开花期8月。

种植于庭苑、花坛。遍布广东省、广西省等地。

收集

夏、秋採摘盛开的花朵,晾干。

中药材

干躁花瓣,棕褐色至深褐色,发皱,关键为5枚大形转动排序的花朵。花朵倒卵形,约长3公分,宽约1.5公分;下边合转化成细管,约长1.5公分。内藏雌蕊5,花丝非常短;有时候由此可见小的卵状子房。气香醇,味口味淡稍苦。以净花、干躁、色黄褐、气芬芳者为宜。

药用价值

本产品不祥。其原种植物PlumeriarubraL.不一样位置的水萃取液对兔、豚鼠、猫、小白鼠有局麻及非特异性的解痉功效。树根中带有乳白色结晶体甙-喜蛋花甙,对黏膜无刺激性,静脉注射后对吸气、循环系统无影响,对石蜡切片孑宫亦无立即功效,主要是泻下功效。人到睡前内服0.2~0.3克,次晨可泻下1~2次,如使用量超过0.3克,还有益屎功效。叶、茎中的成份富瓦喜蛋花素1.5mg/ml能抑止结核病蓖的生长发育。

功能主冶

《岭南采药录》:"治寒湿下痢,肛门下坠,又能润肺止咳祛毒。"

《南宁市药物志》:"止咳化痰。"

sh1

Related Posts