【十大名茶口感】_什么茶_哪些茶

中国茶有悠久的历史、类型多种多样,有传统式茗茶和历史时间茗茶之分,因此我国的“十大名茶”过去也是有多种多样叫法:1915年巴拉马万国博览会将碧螺春茶、信阳毛尖茶、西湖龙井茶、君山银针、黄山毛峰、武夷山岩茶、祁门红茶、都匀毛尖、铁观音茶叶、六安瓜片列入我国十大名茶。那麼我国“十大名茶”,你都喝过吗?你觉得哪一种最好吃?

1,杭州市龙井茶

西湖龙井茶区遍布在杭州西湖河畔的秀山峻岭以上。这儿傍湖依山,气侯柔和,长期烟雾缭绕,降雨量充足,再加土壤质地松散、土层富饶,油茶树根深叶茂,长期莹绿。

龙井茶属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、醇美、形美”四绝而出名于世。

2,苏州市碧螺春茶

碧螺春茶是中华传统茗茶,现有1000很多年历史时间。碧螺春产于江苏苏州吴县苏州太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,因此别称“洞庭碧螺春”。

碧螺春茶条索苗条,打卷如螺,白毫显出,银白色隐翠,冲调之时,恰如蓝天翻浪,香味浓厚,味道鲜醇,汤色清绿,有“一嫩(芽叶)三鲜(色、香、味)”的称赞。

3,黄山毛峰

产自安徽省黄山(安徽徽州)一带,因此别称徽茶。由清朝清朝光绪谢裕大茶行所研制。

入杯冲调雾水结顶,汤色清碧淡黄,叶底黄绿色有魅力,味道醇甘,香味沁人,风韵绵长。因为新制荼叶白毫披身,芽顶峰芒,且茶青采自黄山市高峰期,遂将该茶起名叫黄山毛峰。

4,庐山云雾

一般 用“六绝”来描述庐山云雾茶,即“条索粗大、翠绿多毫、茶汤颜色光亮、叶嫩匀齐、香凛长久,醇正味甘”。云雾茶口味与众不同,因为受鸡公山清凉多雾的气侯及阳光照射时间较短等标准影响,产生其叶厚,毫多,醇甘耐泡。

5,六安瓜片

六安瓜片叶底葱绿,味道芳香,口味特性是醇正回甜,冲调六安瓜片是选用2次冲调,再度冲调的味儿会变浅。

六安瓜片的抗氧剂有利于耐老化,在基础代谢全过程中,过多空气氧化会造成很多氧自由基,非常容易脆化,六安瓜片的儿茶酸能够 提升超氧化物歧化的特异性,清除氧自由基。

6,恩施玉露

产自湖北恩施。湖北省产茶地有悠久的历史,早在唐朝就已很知名,现仍是在我国的关键产茶地省区。

恩施玉露对采制的规定很严苛,芽叶须鲜嫩、匀齐,成茶条索紧细,颜色嫩绿,匀齐伸直,状如松树皮;汤色清亮光亮,香味清鲜,味道醇厚,叶背景色绿明如镜。“三绿”(茶绿、汤绿、叶底绿)为其鲜明特点。

7,白毫银针

白毫银针,研制于1796年,我国六大茶类之一的白牡丹茶,出产地在福建省,关键种植区为福鼎、政和、松溪、建阳等地,属有我国十大名茶的头衔,有着茶中“漂亮美女”、“茶王”之美誉。其外型特点伸直似针,满披白毫,如银似雪。

因为茶青原材料所有是茶芽,白毫银针做成成饮茶后,样子似针,白毫密被,色白如银,因而取名为白毫银针。其纤维状成饮茶,约长三厘米。

8,武夷山岩茶

武夷山岩茶是中华传统茗茶,是具备岩韵(岩骨芬芳)质量特点的乌龙。产自福建省福建武夷山“秀甲西南”的福建武夷山一带,油茶树生长发育在岩缝当中。武夷山岩茶具备绿茶叶之芳香,绿茶之醇厚,是我国乌龙中之绝品。

9,安溪铁观音茶

产自闽南地区安溪县。铁观音茶叶的加工工艺十分复杂,做成的荼叶条索紧结,颜色乌润砂绿。好的铁观音茶叶,在制作过程因其咖啡因随水份挥发还会继续化作一层白霜;冲调后,有纯天然的花香,味道纯浓。

具备一般荼叶的健康保健作用,还具备延缓衰老、抗癌症、抗动脉硬化、预防糖尿病、减肥瘦身健体、预防龋齿、清热解毒下火,敌烟解酒等作用。

10,信阳毛尖茶

信阳毛尖茶具备“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的与众不同设计风格,具备生津止渴、净心清目、缓解疲劳、去腻助消化等多种多样作用。

sh1

Related Posts